Кофейный регион Бразилии

Первые кофейные кусты были посажены в Бразилии в первой половине 18 века на территории нынешнего штата Пара и привезены были из французской колонии Гвиана. Но  родина кофейного дерева - это Африка  и произрастает оно дико в горах Абиссинии.  Кофейное дерево - это небольшое вечнозеленое дерево, часто растущее в форме куста, с темно-зелеными листьями и  белыми цветами с замечательным ароматом. Плоды размером с вишню или чуть крупнее от темно-красного до почти черного  цвета. Внутри мякоти лежит два семени. Это и есть кофе, кофейные бобы, или кофейные зерна, как их по-разному называют.

Но иногда всплывает красивая легенда о том, что кофейное дерево было любовным даром влюблённой губернаторши. Постепенно проникая на юг, кофейное дерево встретило наилучшие условия в штатах Минас-Жераис, Рио-де-Жанейро и особенно в Сан-Паулу. Здесь урожайность и качество продукции оказались наилучшими в Бразилии, и штат Сан-Паулу стал главным «кофейным штатом» страны. Теперь там культивируется не менее одного миллиарда деревьев кофе. Бразилия вступила в «кофейную эру» своего экономического развития. На мировом рынке возрастал спрос на кофе, потребление его все увеличивалось, и бразильские плантаторы неудержимо расширяли плантации кофейного дерева.

А вот в эту пору расцвета кофейного изобилия Бразилии «подоспел» мировой экономический кризис 1929 — 1933 годов. В стране накопились огромные нереализованные запасы кофе из-за резкого падения экспортной торговли. Защищая интересы крупных плантаторов, бразильское правительство запретило посадку новых деревьев и приступило к организованному уничтожению излишков кофе. Сперва его выбрасывали из портовых складов в море. Но кофе не тонул,  кофейные зерна  начинали гнить, отравляя рыб и нестерпимым смрадом заражая окрестности. Даже сжигать его оказалось не так-то просто, так без керосина кофе не воспламенялся, а керосина своего в Бразилии не было тогда и его приходилось ввозить.

Кофе для Бразилии — нечто большее, чем сельскохозяйственная культура. Это образ жизни. Еще сто лет назад с ним была связана жизнь большей части бразильцев. В начале XX века оно давало почти 80 % национального дохода. Поэтому каждая сохранившаяся до наших дней фазенда с ее кофейными плантациями — это живой музей истории страны. Фазенды кофейных баронов  сохранили дух и самобытность  истории. И посещение одной из них - фазенды ду Параизу, одной из самых богатых и красивейших (кстати, они открыты для посещения туристов) переносит в 19-ый век. Уже несколько поколений сменилось на фазенде. Семья нынешних владельцев фазенды живет там уже более 100 лет.  В доме сохранились удивительные образцы живописного и прикладного исскуства французских и бразильских мастеров. В конце экскурсии обязательно угостят наcтоящим бразильским кофе. Сохранившиеся до наших дней фазенды - это история бразильского кофе. Это ощущается во всех фазендах, в которых можно побывать.

Фазенда Такуара - одна из немногих, производящих кофе и по сей день. И здесь Вам покажут весь процесс производства кофе и по окончанию  предложат попробовать свежеприготовленный кофе.  Но только одна фазенда в регионе внесена в список охраняемых государством - это фазенда Санта Эуфазия. На фазенде также есть действующая плантация, где вы сможете поучаствовать в процессе сборки зерен кофе.


 

 

Первые кофейные кусты были посажены в Бразилии в первой половине 18 века на территории нынешнего штата Пара и привезены были из французской колонии Гвиана. Но родина кофейного дерева - это Африка и произрастает оно дико в горах Абиссинии. Кофейное дерево - это небольшое вечнозеленое дерево, часто растущее в форме куста, с темно-зелеными листьями и белыми цветами с замечательным ароматом. Плоды размером с вишню или чуть крупнее от темно-красного до почти черного цвета. Внутри мякоти лежит два семени. Это и есть кофе, кофейные бобы, или кофейные зерна, как их по-разному называют.

В данной категории нет товаров.